Red Crowed Crane Foundation

 丹頂鶴,是吉祥、尊貴、長壽和愛情忠貞的象徵

鹤基金会

爱心保护 盐城生物圈保护区 扎龙自然保护区 向海自然保护区 双台河口保护区

丹顶鹤

学名: Grus japonensis       英文名: Red-crowned Crane     

别名仙鹤,属于鹤科,大型涉禽。全长约120厘米。体羽几乎全为纯白色。头顶裸出部分鲜红色;额和眼先微具黑羽;喉、颊和颈大部为暗褐色。次级和三级飞羽黑色,延长弯曲呈弓状。尾羽短、白色。嘴灰绿色,脚灰黑色。

丹顶鹤是世界第二大稀有鹤种,共有2000多只,主要分布于西伯利亚、中国,朝鲜和日本。它们春天北上在中俄边界繁殖,秋后结队南迁在中国沿海及长江流域越冬,是一种大型候鸟,但在日本北海道有一支不迁徙的鹤群。

栖息于芦苇及其他荒草的沼泽地带。食水生植物的嫩芽、种子、水生昆虫、软体动物和鱼类等。 4月中、下旬开始营巢产卵,筑巢于周围环水的浅滩上的枯草丛中,每窝产卵2枚,雌雄鸟轮流孵卵,孵化期2033天。待幼鸟学会飞行,入秋后,丹顶鹤从东北繁殖地迁飞南方越冬。

丹顶鹤是单配制,丹顶鹤一旦结为伴侣,雄雌厮守终生,在求偶时雄鹤常在雌鹤周围摆动羽翅,翩翩起舞,以赢得雌鹤的欢心。其优美的舞姿,在动物世界中可以称得上是天才舞蹈家“。已配对繁殖的鹤,如果双方都保持参加繁殖的能力,则配偶关系稳定。它们生活十分亲密,一旦一方受到外敌伤害,另一方便终日守护在身旁,徘徊不去,直到对方死亡,才带着哀鸣依依不舍地离去。一对丹顶鹤的配偶生活期长达60年左右,  所以被视为爱情忠贞的象征。

丹顶鹤羽色素朴纯洁,体态飘逸雅致,鸣声超凡不俗,不鸣则已、一鸣惊人,声及数里之外,在《涛经·鹤鸣》中就有鹤鸣九皋,声闻于天之说。这是因为丹顶鹤气管很长并盘成多个圈,穿入胸骨,而且愈老愈长,故老鹤之鸣愈发高亢,真是老当益壮、鹤发童颜。在中国古代神话和民间传说中被誉为仙鹤,成为高雅、长寿的象征,在诗词和中国画中,常被文学家、艺术家作为主题而称颂。 

目前,丹顶鹤被IUCN(国际自然保护联盟)列为濒危级物种,被CITES(濒危物种国际贸易公约)列入附录二物种,在中国属国家一级保护动物,共有1300多只。丹顶鹤及其生态环境均受到法律保护,中国境内北方繁殖地建有扎龙自然保护区,南有越冬地的盐城自然保护区。在江苏省盐城自然保护区,越冬的丹顶鹤最多一年达600多只,成为世界上现知数量最多的越冬栖息地。另外,日本有500只,朝鲜三八线有100只,世界20多家动物园饲养的丹顶鹤总共不超过100只。那首凄婉美丽的歌《一个真实的故事》中的主人公徐秀娟便是为保护用丹顶鹤而献身的。   

丹顶鹤知识问答 

丹顶鹤的尾巴是黑色的吗?

  实际上丹顶鹤的尾羽为白色,只是在静息时,黑色的次级飞羽和三级飞羽覆盖于尾羽之上,因此被误认为黑尾。

  丹顶鹤只有中国才有吗?
 
  丹顶鹤并不只在中国有分布,而是广泛分布于中国、蒙古、俄罗斯、朝鲜、韩国和日本等六个国家。从地理繁殖区来看,主要分布在东北亚的黑龙江流域和日本的北海道,迁徙时经过广袤的华北平原,越冬于东亚的朝鲜半岛、长江下游沿海滩涂或其偏南地区。在日本的北海道丹顶鹤被认为是不迁徙的留鸟。

丹顶鹤的识别特征是什么?

  丹顶鹤属大型涉禽,最明显的特征是具有“三长”,即喙长、颈长和腿长,以适应在浅水湿地环境中活动觅食。体长约120厘米,体羽纯白,次级和三级飞羽黑色,头顶皮肤裸露,呈鲜红色。其与白鹤的区别是次级飞羽和颈侧黑色,腿亦呈黑色。

保护丹顶鹤的自然保护区有哪些?
 
  截至2001年底,全国建立的关于丹顶鹤保护的自然保护区共57个,其中国家级自然保护区19个。几个大的保护区包括黑龙江扎龙自然保护区(繁殖地)、吉林向海自然保护区(繁殖地)、江苏盐城自然保护区(越冬地)、盘锦湿地双台子河自然保护区。
 
  丹顶鹤的数量为什么会减少?
 
  丹顶鹤受胁因素

  1. 栖息地破坏。2. 人为干扰。3. 环境污染。4. 毒杀和火灾。

有关丹顶鹤保护的学术组织及国际公约的组织

中国鹤类保护组织
中国野生动物保护协会下设的中国鹤类联合保护委员会
中国鸟类学会。
国际涉及鹤类保护的组织
国际鸟类保护协会
世界自然保护联盟(IUCN)
世界野生动物基金会(WWF)
湿地国际
鸟类生活国际
国际鹤类基金会(ICF)

 

丹顶鹤吃什么?

  丹顶鹤为杂食性。春季以草籽及作物种子为食,夏季食物较杂,动物性食物较多,主要动物性食物有小型鱼类、甲壳类、螺类、昆虫及其幼虫等,也食蛙类和小型鼠类,植物型食物有芦苇的嫩芽和野草种子等。

  冬季动物性食物有鱼类、沙蚕、四角蛤蜊、钉螺及蟹。植物性食物包括碱蓬种子及嫩芽、苔草的根茎和坚果。

  丹顶鹤是怎么生活的?
 
  1. 繁殖期

  从3月到9月约6个月。在黑龙江每年3月份冰雪尚未融化,它们就已经到达繁殖区,寻找适宜的筑巢地,3月末开始筑巢。4月份开始产卵。每巢常产卵2枚,雌雄共同孵卵。孵化期为20-33天。雏鸟3个月后开始飞行,8月末至9月初,幼鸟达到成体大小。

  2. 迁徙期

  分春季迁徙和秋季迁徙,春季迁徙的时间大约1个月。越冬丹顶鹤一般在1月末至2月末离开越冬地,大多数丹顶鹤在3月末或4月初到达黑龙江省。秋季迁徙在9月末至10月末。特别暖和的年份,秋季迁徙可延迟到11月中旬。

  3. 越冬期

  丹顶鹤的越冬期是从11月份到翌年1月份,大约三个月。但如果有足够的食物和适宜的环境,它们亦可在北方过冬