RCCF

Love YangCheng N.R. ZhaLong N.R. XianHai N.R. ShuangHeKou N.R.

 

The Zhalong Nature Reserve need help

 

Zhalong Nature Reserve

在黑龙江省西部,齐齐哈尔市东南,嫩江的乌裕尔河下游,位于乌裕尔河下游,西北距牡丹江市30公里。这里,主要保护对象是丹顶鹤及其他野生珍禽,被誉为鸟和水禽的"天然乐园"。扎龙自然保护区占地4万平方公里,河道纵横,湖泊沼泽星罗棋布,湿地生态保持良好。1979年在此建立起面积达210000公顷的自然保护区。每年四五月或八九月,约有二三百种野生珍禽云集于此,遮天蔽地,蔚为壮观,是游览此区的最佳季节,由齐齐哈尔市去保护区有汽车直达,交通便利。保护区范围大,不可能遍游,只须在区管理局四周一游,即可一窥全貌。扎龙自然保护区以鹤著称于世,全世界共有15种鹤,此区即占有6种,它们是丹顶鹤、白头鹤、白枕鹤、蓑羽鹤、白鹤和灰鹤。丹顶鹤又称仙鹤,是十分珍贵的名禽,此区现有500多只,约占全世界丹顶鹤总数的四分之一,所以,称此区是丹顶鹤的故乡也不为过。此区的野生珍禽,除鹤以外,还有大天鹅、小天鹅、大白鹭、草鹭、白鹳等,真可谓野生珍禽的王国。扎龙自然保护区是北国江南,风光优美。每当暮春仲夏,芦苇青青,在清澈的水面上,飘浮着水浮莲、茭角等水生植物,四周草地翠绿,野花飘香,游人徜徉在这北国的水乡泽国中,欣赏着野生珍禽自由遨游,一种真正回归大自然的感觉会油然而生。

十几年来,扎龙接待了许多中外游人和科研工作者,国际鹤类基金曾经几次来到这里。扎龙在鹤类保护和研究方面取得的成果,得到国内外著名鸟类学家很高的评价。为了加强保护和增加鹤的数量,这里的科研人员,用人工孵化方法驯养了一群丹顶鹤,并进行鹤的越冬和野化试验。这对研究候鸟迁徙具有重要的科学价值。